Эти технологии отработали уже 4000+ бизнес-консультантов

Что делать, если бизнес консалтинг не дал результата

Последние недели консалтинга у клиента мы оставляем на резерв. Резервы нужны и в личном планировании, и в проджект-менеджменте – в любых проектах должен присутствовать финансовый и временной резерв.

Время собирать камниimages (11)Ваша задача на последних неделях – не столько внедрять новое, сколько работать над тем, что уже внедрено. Смотреть, как это работает и какие дает результаты.

Очень часто у начинающего бизнес консультанта возникает впечатление, что все, что я ни делаю, не работает. Необходимо понимать, что все, что дано в программе тренинга по консалтингу, работает и дает результаты, если это доведено до внедрения.

Задач будет очень много, недели не покажутся вам скучными, более того, не будет легко. Именно преодолевая сложности, достигая результатов у клиента, прокачивая себя, мы и получаем кайф!

Кто же «виноват» в успехе?

Обычно, при проведении бизнес-консультаций, клиент как-то не замечает наших результатов, приписывая успехи себе и своим сотрудникам. Все, что плохо, – это консультант, все, что хорошо, – это они сами. Хороший бизнес тренер это, конечно, понимает и внутренне испытывает удовлетворение от своей успешной работы.

Бывает, что не получается и клиент уходит. Обычно клиенты подводят сами. Если что-то делать, всегда получается. Многое упирается в делание.

Если при проведении бизнес-консалтинга в середине пути понимаешь, что что-то не так, просто делаешь корректировку и получаешь то, что нужно. Опасны те, кто идеальны. Тренер по консалтингу, который ошибается, но осознает свои ошибки и что-то меняет, это хороший тренер.

И клиент воспринимает это нормально, если самому спокойно реагировать. Не нужно делать из всего проблему. Ты консультант, и ты ошибся. Главное – исправляться и действовать.

Кто виноват и что делать

К сожалению, консультанты по ведению бизнеса иногда сталкиваются с клиентами, которые отказывается вообще работать. Результат получить хотят, но работать не собираются. Это вина клиента.

Консультант несет ответственность, если он дал программу, рассказал, показал, клиент все сделал и не получил результат. Здесь мы обязаны гарантировать возврат.

Если же клиент не хочет двигаться, не может себя заставить себе же заработать деньги, то это его проблема, а не наша.

Многие не готовы сами вкалывать, а хотят, чтобы консультанты сами всю работу сделали. Для этого есть возможные продукты «под ключ». На данный момент ассоциация Бизкон имеет несколько подобных тренингов по развитию бизнеса.

Как выйти победителем из конфликтной ситуацииimages (12)Что делать, если у клиента нет денег на программу «под ключ» и сам он ничего не делает? Результата нет, и от консультанта требуют возврата денег.

Даем ему конкретный план. Либо он делает, либо нет. Вот вам задача, когда внедрите, позвоните, будем продолжать с вами консалтинг.

Чтобы подтвердить, что клиент не сделал все необходимое, существует «бортовой журнал», в котором четко прописано, что вы дали такие-то рекомендации, а клиент ничего не сделал, и к вам не может быть никаких претензий при внедрении всех тех рекомендаций, которые дает консультант.

О каких возвратах идет речь? Это клиент не справился, не теряйте свою уверенность. Гарантия должна быть разумная. Не надо себя ставить в состояние постоянной неправоты. Работа бизнес консультанта – это не самое легкое занятие. Уважайте свой труд.

P.S. Хотите осуществлять консалтинг и добиваться сверхрезультатов? Тогда тренинг-интенсив «Аццкий консалтинг» именно для вас.