Эти технологии отработали уже 4000+ бизнес-консультантов

Где брать энергию на действия или мотивация бизнес-консультанта

В современном мире уровень материального достатка за последние несколько лет вырос в 2 раза, а уровень депрессии снизился до 14 лет. Теперь подростки впадают в депрессию. Почему мы получаем больше материальных благ, но становимся все больше несчастливее?

images (6)Все потому что культура общества содержит одну мысль, которая мешает получать удовольствие от деятельности и звучит она следующим образом: «работа – это тяжкий труд».

СМИ вещают: «Поработаешь, купишь все что хочешь и тогда будешь счастлив». То есть человека с детства окружают рекламой, противоречащей дальнейшей мотивации к деятельности. Получается «источник счастья – отдых, а работа – источник стресса». Это в корне не верно.

Так что же нужно для появления энергии и радости?

Чтобы человек был счастлив, у него должна быть деятельность, от которой он получает удовольствие. Условно:

  • 50% способности радоваться работе зависит от генов,
  • 10% — любые жизненные обстоятельства,
  • остальные 40% — это то, что мы можем создать осознанно.

Во многом то, насколько ты замотивирован в деятельности, определяет твоим отношением к этой деятельности, а не содержанием деятельности. Если вы умеете искать интерес в деятельности, то вы автоматически получаете энергию для выполнения действий. Существуют конкретные приемы, применив которые ваше отношение к работе изменится в положительную сторону. Вы станете эффективнее, и результативнее, и у вас появится интерес.  Рассмотрим подробнее каждый прием.

Взращивание оптимизма

Для того чтобы разобраться, как взращивать в себе оптимизм, необходимо обратиться к нескольким определениям. Оптимист – это человек, который способен из сложности сделать энергию. Оптимизм – это человек, не замечающий проблемы, но видящий возможности.

Чтобы стать оптимистом, нужно мыслить категориями возможности. Это должно стать для вас мыслительной привычкой. Помимо выработки привычки мыслить категориями возможности, необходимо отслеживать и убирать в себе пессимиста и реалиста.

Пессимист – это человек, который из пятнышка на рубашке способен сделать мировой кризис. Реалист – это человек, который говорит: «ничего личного коллеги».

Быть в потоке

Вспомните себя, когда вы сделали что – то, что раньше не могли сделать, что – то, что являлось для вас подвигом. Вспомните, что вы чувствовали в тот момент, когда были на уровне чуда. В этот момент секунды растягиваются в часы или, наоборот, часы сужаются в секунды.

В этом состоянии прочтение книг происходит на одном дыхании. И вы замечали, что то, что вы делаете, становится настолько эффективным, что ничего кроме этого не существует. Вы не видите, как проносится время, вы не замечаете посторонние звуки, предметы, запахи, ничего. В этом состоянии вы находитесь в себе.

Скорее всего, вы делали это спонтанно. Вы не замечали, как началось это состояние, что на него повлияло. Давайте разберемся. Кроме естественного прихода событийного потока, его можно вызвать искусственно, с помощью различных инструментов.

Одним инструментом является  «техника спринтера»: вы ставите себе короткую, понятную цель, после вы вкладываете энергию на 100%, добегаете и отдыхаете. С помощью этой техники вы преодолеете панику и запустите событийный поток.

Пример: ставить дедлайн на прочтение книги за 20 минут, ни больше, ни меньше. Стремитесь выполнить эту цель, после откладываете книгу в сторону и отдыхаете.

Видение смысла

Смысл – это ответ на вопрос «зачем?». Человек может все, если он знает зачем. Любой человек стремится к смыслу. Определив смысл, вы поймете причину к действию. Если вы хотите стать вдохновляющим лидером, то искусство работы со смыслом должно стать вашей ключевой компетенцией.

Учиться у дела

Бывают ситуации, когда человек достигает потолка в своей профессии. Он знает все мелочи своей деятельности. И тогда возникает демотивация. Человек не видит, что ему дальше делать, становится неинтересно. Он находит решение в смене деятельности. Это не выход. Необходимо постоянно учиться. После дела должна быть мысль: «вот я понял, я научился».

Любить

Мать Тереза сказала: «любовь есть действие, и проявление к любви есть служение».  Когда вы работаете в команде, часто возникают проблемы с непониманием коллектива, какой вклад в общее дело каждого. Вдохновляющий лидер должен развеять непонимание путем привнесения открытости и доверия.

Если мы посмотрим на успешные компании, то в каждой из них есть идея. Каждый из подчиненных компании живет общей идеей. Так и вы должны любить то, чем вы занимаетесь и служить своей идеи.

Научитесь играть

Невозможно делать дела во время постоянного стресса. Самые сложные дела делаются во время игры. Возникает азарт, вызов. Играя, выполняя работу, она происходит с легкостью, с радостью.

Влияние

Влияя, мы воздействуем на ситуацию. Это философия победителя. Влияние позволяет найти способы противодействия отрицательному отношению к делу. Влияние – это более сфокусированный способ оптимизма.

Для многих бизнес-консультантов на этапе старта возникают вопросы с личной мотивацией. Применяя 7 способов наращивания эффективности, у вас появится колоссальный источник энергии на выполнения действий и все вопросы с мотивацией отпадут.

Автор: Юрий Адикин, бизнес-консультант