Эти технологии отработали уже 4000+ бизнес-консультантов

Как повысить эффективность службы поддержки?

Онлайн — консультант для вашего сайта

Наверняка все уже встречались с такой штукой. Когда заходишь на сайт, и там висит такая менюшка ”задайте вопрос нашем консультанту”. Это что — то вроде попытки сделать продавца консультанта как в магазине. Это когда клиент заходит в магазин и его встречает продавец — консультант и старается грамотно обработать клиента. Что — то ему подсказать, что бы клиент закал на большую сумму и в принципе закал.

images-91Точно такая же вещь действует в интернет магазинах. Да и не только в интернет магазинах, но и на многих сайтах. Если у вас еще нет онлайн — консультанта, обязательно его установите. Это делается просто, для этого есть специальные сервисы. Стоит это не дорого.

И вы получаете онлайн – консультанта, который помогает вам продавать посетителям вашего сайта. Люди, которые заходят на сайт зачастую не купят. Но если включиться в дело продавец консультант, который будет общаться с вашими клиентами и что — то им подсказывать, то это уже совсем другое дело.

Повышение эффективности службы поддержки

В большинстве малых бизнесов служба поддержки не выделена в отдельную функцию. Входящие звонки, письма и тикеты обрабатывает либо просто менеджер отдела продаж, либо производственник, либо кто — то по совместительству. И это далеко не эффективно.

Потому что вы тратите ресурсы высококвалифицированного персонала на достаточно простую работу. Что необходимо сделать в этой ситуации? Подумайте, как вы сможете выделить службу поддержки в отдельное подразделение, хотя бы одного человека.

Можно сделать это таким образом. Можно сделать два подразделения где:

  • Одна группа прозвона заказов, их задача прорабатывать все входящие заказы, что бы была максимальная конверсия из входящего заказа в оплаченный заказ.
  • Вторая группа, это группа поддержки (support) их задача отвечать на письма клиентов, онлайн консультант на сайте, ответы на звонки которые касаются технических задач и прочие такие небольшие вопросы.

С одной стороны это колоссальный объем работы, с другой стороны он относительно простой. На него можно сажать начинающих людей, и из них можно делать кузницу кадров. Это могут быть студенты, или люди которые почти ни чего не умеют. Отвечая на кучу вопросов клиентов, они начинают достаточно хорошо понимать, как вы работаете, что вы делаете и т.д.

Удаленные сотрудники – это решение многих проблем

Еще можно отдать эту часть на аутсорсинг. Например: нанять человека из других регионов. Отдать ему часть ответов на вопросы клиентов,Outsourcing-300x217 которые поступают по мейлам, тикетам и входящим звонкам. Он будет работать у себя дома за компьютером.

Такой человек будет обходиться вам гораздо дешевле, ведь в регионах зарплаты значительно дешевле. Второе рынок гораздо больше. Огромное количество желающих работать удаленно, сидя дома, делать какую — то определенную боле менее простую работу.

Третье вы можете захватить периоды, в которые ваш штатный персонал вряд ли сможет работать. Допустим сильно вечернее время, ночное время, утреннее время, выходные. Этим аутсорсинговым персоналом вы можете закрыть значительное количество проблем. И, как правило, аутсорсинговый персонал намного выгоднее для вас.

И так, у вас есть несколько способов решения повысить эффективность службы поддержки. Применяйте их на практике, и уже в ближайшие время вы увидите изменения в своем бизнесе.

P.S. Если вы еще по каким то причинам не настроили службу поддержки, приходите на тест — драйв программы «Бизнес Коучинг» Эта программа создана специально для развития малого и среднего бизнеса. Вам не нужно покупать всю программу, вы можете просто испытать ее и посмотреть подходит ли программа для вашего бизнеса.