Эти технологии отработали уже 4000+ бизнес-консультантов

Как создать вихревой поток клиентов?

Сегодня много говорят о том, что традиционные каналы привлечения клиентов уже не работают, реклама не приносит ожидаемого эффекта. Предприниматели несут расходы на рекламу практически за каждую продажу в своем бизнесе. Т.е. они платят одинаковую цену, как за привлечение нового клиента, так и за напоминание о себе старому.

Ассоциация с вихрем в данной методике привлечения клиентов родилась не случайно. Это как китайская гимнастика цигун, достаточно приложить в одной точке минимум воздействия, чтобы возбудить вихревые потоки энергии.

images (11)Так и в этой методике, мы тратим усилие только в самом начале на этапе привлечения первых клиентов, дальнейшее привлечение идет за счет выстраивания системы партнерских взаимоотношений со всем окружением в бизнесе. К этому окружению мы относим клиентов, сотрудников, поставщиков, конкурентов

1. Как могут помочь Ваши существующие клиенты в привлечении новых клиентов?

В первую очередь нужно чтобы новый клиент стал вашим постоянным клиентом. А для этого у клиента должна появиться карта клиента, за выдачу которой он оставит вам свои контактные данные и останется в вашей базе навсегда.

Во вторых, это рекомендации. Но не надо надеяться, что довольный клиент сам приведет вам сразу всех своих знакомых. Общеизвестный факт, что недовольный клиент со 100% вероятностью будет о вас рассказывать, а довольный может и постесняться.

Здесь нужно использовать простые инструменты стимулирования рекомендаций. Например, это может быть подарочный сертификат, а лучше даже два, но только для друзей клиентов.

2. Как могут помочь Ваши сотрудники в привлечении новых клиентов?

Как ни странно, но лояльные и довольные сотрудники всегда приводят своих друзей и знакомых в компанию в которой работают. А те кого они привели из чувства признательности очень охотно рекомендуют эту компанию своим знакомым, которые становятся абсолютно независимыми новыми клиентами

3. Как могут помочь поставщики?

Ваши поставщики заинтересованы в успехе вашего бизнеса также как вы заинтересованы в своих клиентах. Поэтому вы можете использовать это обстоятельство в общих интересах. Например, компенсируя часть маркетингового бюджета, организуя совместные акции.

4. Как могут помочь конкуренты?

Это самый противоречивый вопрос. Казалось бы какая польза от конкурентов? Лучше бы их вообще не было.

Во-первых, это глубоко философский вопрос, из категории «Люби врага своего…». Выражается это в том, что ваши конкуренты также как иimages (10) вы создают этот рынок, они работают над его развитием, они находят новые потребности у ваших клиентов, которые проморгали вы.

Они вызывают у вас благородный дух соперничества и заставляют стремится к лучшему, повышать качество продукции, сервиса и взаимоотношений с клиентами.

Сильный конкурент это не только угроза, но и возможности. А если вы еще будете с ними дружить, вы будете в курсе их стратегии и действий, вы можете совместно работать над определенными проектами. В конце концов вы можете договориться со своими конкурентами и поделить рынок.

Во вторых, это простая математика. Развитие партнерских отношений приводит к увеличению размеров рынка. А при прочих равных условиях, если у вас сохранится та же доля рынка, что и раньше, то при больших размерах рынка вы получите, больший объем продаж.

Автор: Д.А. Шелихов, маркетинговое агентство «Миркато»