Эти технологии отработали уже 4000+ бизнес-консультантов

Лучшие модели управления для “оптимизации людей”

Если рассматривать психологию людей, то существует не один эффективный способ управления людьми. Многие новички — менеджеры считают, что надо относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. В целом это работает именно так: что отдаешь, то получаешь взамен. Но что касается конкретных живых людей, которые работают под вашим руководством, они никогда не будут относиться к вам так, как вы этого заслуживаете, хотите и требуете.

Почему у вас не может быть дружбы с сотрудниками

social network touchscreen - connectivityОчень поучительна история, рассказанная Дэном Кеннеди по этому поводу. В Канаде был ученый, который решил доказать, что дикие бурые медведи могут быть одомашнены, просто люди не нашли пока к ним подхода. Он захватил с собой видеокамеры, ноутбук, еду и поселился с медведями. И на самом деле медведи к нему привыкли, ели еду с рук и все было просто прекрасно до тех пор, пока не закончилась еда. Как только это произошло, дружелюбные прежде медведи его просто разодрали.

Такое же отношение к вам и большинства работников (90 — 95% — точно!). До тех пор, пока вы им хорошо платите, пока у них есть перспективы, они будут дружественны и лояльны к вам, но при любой возможности попробуют с вами “расправиться”.

Поэтому не поддавайтесь иллюзии, что у вас с вашими сотрудниками дружба. Обычно при найме команды мы пытаемся нанять друзей, и вроде у нас получается, но с их стороны это не более чем дружеское поведение до тех пор, пока не происходит каких — либо изменений в бизнесе.

“Срок годности” есть не только у продуктов

Еще одна не очевидная вещь, которая приходит с опытом, это понимание того, что у каждого человека есть “срок годности”. В один загруженное-14прекрасный момент что — то случается, и вы не узнаете своего сотрудника, как будто что — то в нем “ломается”. Причем бесполезно искать тут логику — это не зависит ни от зарплаты, ни от того, нравится работа или нет. Но существуют способы этот “срок годности “ увеличить.

Возьмем такую ситуацию. “Ключевые сотрудники” на ключевых постах знают, что они “звезды”. И поэтому когда даешь им заработать больше либо другие блага, резко падает мотивация, и они “садятся вам на шею”. И вот тут может помочь только психологическая методика ”проточная река”. Вы не преследуете цели выкинуть ваших “звезд”, ведь они профессионалы, но как заставить их работать по максимуму?

Все очень просто: вы нанимаете новых лишних сотрудников, например, 4 человек, увольняете потом 2, создаете рядом со “звездами” “проточную реку”, и так повторяете каждый месяц, сохраняя при этом “ключевых сотрудников”. Каждые 3 месяца поощряете самого лучшего, самого худшего выкидываете по факту. Кого — то увольнять можно даже каждую неделю.

Таким образом, устраиваете рядом с “ключевыми сотрудниками” ротацию. Взяли — уволили, мотивация по самое ”не хочу”. После подобных действий производительность труда ваших “звезд” повышается моментально! И не важно, согласны ли с вашими методами сотрудники, это — ваш бизнес, и они должны выполнять ваши инструкции за ваши деньги. Нравится вам или нет, но если вы хотите, чтобы ваш бизнес работал эффективно, вам придется это внедрять.

P.S. “Все управление в конечном счете сводится к стимулированию активности других людей.”

Ли Якокка.