Эти технологии отработали уже 4000+ бизнес-консультантов

Ниточки управления настоящей командой

Мы все привыкли к своему темпу работы и каждый делает работу по разному. Поэтому просто задать общую цель для сотрудников и направить их к результату, для многих руководителей это не выход, как правило этого не достаточно. Конечный результат может достигаться неоправданно долго.

Причина тому – эффективность работы ваших сотрудников и вы сами, как руководитель.

teambuilding1Как это обычно бывает: Ваши люди сидят на своих рабочих местах. Кто-то, что-то пишет, кто-то просто сидит, кто-то решил выйти покурить — все в спокойном, расслабленном состоянии,читают анекдоты из интернета, разговаривают, занимаются своими делами, заходит шеф – и работники начинают копошиться, имитировать бурную деятельность.

В 80 процентах из 100 происходит именно так. Хорошего мало – не вы первый – не вы последний. Однако результат на лицо — такое поведение признак отсутствия сплоченности и эффективности работы персонала.

Однако не все так плохо и есть много успешных методов преодоления трудностей в работе коллектива. Самое первое, что необходимо сделать, так это понять — хорошую команду нельзя создать в одночасье. И начинать нужно с вас как с руководителя.

Обратите внимание на то, как вы даете задания, правильно ли вас понимают ваши сотрудники,каким тоном вы даете поручения.Не надо шуток, насмешек и приятельского похлопывания по плечу, ваши сотрудники (и даже замы) это не ваши друзья. По крайней мере не на работе.

Приятельские отношения (и особенно родственные), как правило только вредят делу и результату. Есть такая пословица (не слишком литературная, но зато в точку) – «Если вы не дерьмо, как человек, то вы дерьмо как начальник». Очень важно, что бы вы поняли ее правильно и не пошли рубить с плеча направо и налево.

Любому руководителю при создании своей эффективной команды надо чётко и понятно прояснить сотрудникам свою цель и идею создания в коллективе сплоченности.Как ни странно, но именно знание и понимание идеи помогает группе людей, качественней взаимодействовать друг с другом и в итоге помогает стать настоящей командой.

Необходимо ставить перед работниками задачи, выполнять которые нужно всем общими усилиями. Конечно, всегда есть те, кто работает лучше и быстрее других, тем не менее, когда люди понимают, что не смогут справиться с поставленной задачей самостоятельно, они начинают взаимодействовать.

Один не плохой прием поможет вашим сотрудникам поднять качество своей работы, качество работы команды в целом и качество личной эффективности каждого сотрудника. Как это обычно бывает:

  • «Шеф, договориться не удалось – что делать?»,
  • «Машина сломалась и люди опоздали – заказчик не доволен – шеф что делать?»,
  • «Документы не приняли – шеф что делать?»,
  • «Дизайнер не успевает закончить в срок – что делать?»,
  • «Товар испортился – что делать?»
  • … и так можно продолжать долго и долго.

Вам, как руководителю, все постоянно идут с проблемами и вопросами – вам это знакомо? Вас постоянно отвлекают, постоянно что то спрашивают – хотя решения многих проблем лежат на поверхности и ваши сотрудники и без вас прекрасно справятся – но у них уже выработалась привычка постоянно бежать к вам за советом.

Сделайте вот что. Прямо завтра напишите приказ, регламентирующий и обязывающий любого сотрудника, кто к вам заходит с намерением найти выход из той или иной проблемы (заходит спросить совета что делать) – приходить к вам с минимум тремя решениями этой проблемы или вопроса. Как ни парадоксально это звучит, но самое слабое звено в этом деле – вы сами как руководитель.

Важно, что бы вы сами четко придерживались этой позиции. Если к вам в очередной раз приходит ваш сотрудник и спрашивает совета – то вам следует его выставить до тех пор, пока он не включит мозги и не придет к вам с тремя наиболее приемлемыми на его взгляд решениями проблемы.

Вам остается только похвалить его и выбрать наиболее подходящий из предложенных вариантов. Если вы не проявите твердость – то все пойдет прахом и система рухнет. Цель — выбить привычку сотрудников бежать к вам по любому поводу.9hzZOHoNJs8

Таким образом вы решаете сразу несколько проблем: во первых – пару раз придя к вам с решениями проблемы люди поймут, что не обязательно каждый раз бежать к вам, сотрудники научаться принимать решения самостоятельно и больше не будут вас донимать пустяками, во вторых – для решения тех или иных проблем, сотрудники самостоятельно внутри коллектива будут эффективнее взаимодействовать друг с другом (без вашего пинка).

Конечно, глобальные вопросы все равно решать вам, но великое множество мелких проблем пусть решают ваши сотрудники сами, без вашего участия. В конце концов, они получают за это зарплату.

Еще одним очень важным моментом является наглядное видение результата. Ведь что такое эффективность работы, эффективность труда. Что это такое? Как узнать эффективно сотрудник работает или нет. Ответ очевиден – эффективность надо замерять конкретными полученными результатами.

Простой и надежный способ: для начала необходимо разбить всю текущую месячную работу сотрудника на мелкие составляющие (слесарь – количество отремонтированных деталей, бухгалтер –количество отчетов, менеджер по продажам — количество сделок).

По началу кажется, что это не реально, что работу многих сотрудников не возможно разбить на мелкие части. Но на самом деле это не так, надо просто спокойно сесть, включить голову и не торопясь разложить все по полочкам.

Например,работа отдела продаж — в месяц 1 миллион = 250 тысяч в неделю = 50тысяч в день (бухгалтерия – один отчет до 5числа, второй отчет до 15числа, третий отчет до 25числа и необходимый объем работы на день). Все это конечно условно, но в каждом конкретном бизнесе можно посидеть и разбить работу каждого сотрудника на день или неделю.

Важно поставить цель, которую должны достигать сотрудники в определенный промежуток времени.Затем делаем простой график (вешаем на стену в отделе) и по достижению цели визуально закрашиваем,кто как работает, кто успевает а кто отстает.

Важно чтобы люди наглядно видели эффективность своей работы и понимали, что бездельников никто держать не намерен.

Автор: Евгений Засыпкин