Эти технологии отработали уже 4000+ бизнес-консультантов

Роли бизнесмена в бизнесе

“Весь мир — театр, и люди в нем — актеры, и каждый не одну играет роль”,- сказал великий Уильям Шекспир.

И действительно, если рассматривать наш мир как сцену, мы играем на ней великое множество ролей: мужья и жены, руководители и подчиненные, пассажиры, зрители, слушатели, родители и т.д.

Самое интересное, что все эти роли “живут” в нас одновременно, и включаются по мере того, как мы попадаем в различные ситуации. В какой-то роли мы находимся дольше, в другой — очень мало, некоторые роли мы “играем “ с удовольствием, а каких-то стремимся всеми силами избежать.

Эти роли вырабатываются как некие обобщенные модели выполнения социальных функций, образцы поведения человека, поэтому и существует представление, как правильно их “играть”.Поэтому, когда человек примеряет на себя очередную роль, можно говорить о том, хорошо или плохо он ее “исполняет”.

Бизнесмен — это обобщенное название социальной роли, которую играют люди в бизнесе. Причем в процессе исполнения роли бизнесмена они проходят ряд этапов:

  • Предприниматель
  • Менеджер
  • Инвестор
  • Лидер

Рассмотрим эти категории поподробнее.

Предприниматель

images-15Это человек, который:

  • Успешно завершил как минимум несколько коммерческих операций;
  • Лично участвует в деле;
  • Несет материальную ответственность за свое дело;
  • Принимает решения по развитию этого дела;
  • Имеет право распоряжаться полученной прибылью.

Главная забота предпринимателя — о выживании бизнеса и зарабатывание средств на текущие расходы. Его категории мышления — это заказчики, продажи, схемы сделок, поиск новых возможностей и т.д.

Менеджер

images-17Следующая ступенька — это роль менеджера. Главное отличие менеджера от предпринимателя во внутренней позиции. Дело предпринимателя неотрывно от него самого, и если по каким-либо причинам он перестает им заниматься, оно тут же идет ко дну. Менеджер же работает уже не с самим делом, а с организацией этого дела, бизнес может работать независимо и самостоятельно, и даже передан другому человеку.

Это совсем не значит, что менеджер может забросить свой бизнес, наоборот, ответственность за все, что происходит, еще больше возрастает. Просто теперь его внимание переключается с технологии бизнеса и бизнес-процессов на людей. Происходит делегирование полномочий. Задача менеджера — управлять и контролировать действия людей, занимающихся процессом, но не сам этот процесс. На этом этапе в бизнесе остаются только те, кто смог изменить свое внутреннее мышление.

Инвестор

images-20Следующая роль — это роль инвестора. Возможность сыграть эту роль появляется только тогда, когда в распоряжении владельца бизнеса оказывается много свободных средств. И тут на первый план выходит необходимость самостоятельного управления деньгами, эффективное распоряжение “лишними” в данный момент финансовыми средствами. Инвестор обязан заботиться уже о будущих перспективах.

 

Лидер

images-18На определенной стадии инвестор может выйти на высшую позицию в бизнесе — роль лидера. При движении по пути бизнеса приходится решать множество проблем, ориентируясь на опыт других. Однако когда наступает такой момент, что владелец бизнеса становится первопроходцем, он занимает роль лидера, о которой мечтает любой бизнесмен. Эту позицию невероятно трудно удержать. Ведь предстоит идти по неизведанному пути, и на вас обращены взоры всех: любые ваши действия анализируются, а неудачи преувеличиваются.

 

Таким образом, развиваясь вместе со своим предприятием, бизнесмен может сыграть последовательно эти 4 роли, на каждом этапе решая различные задачи. Какие из этих ролей на сцене бизнеса удастся исполнить вам, зависит уже от вас.