Эти технологии отработали уже 4000+ бизнес-консультантов

Три быстрых способа увеличения розничных продаж

Благополучие России, как и благополучие каждого гражданина нашей страны, на прямую зависит от экономической ситуации, сложившейся в государстве. Вопрос поддержки и развития малого и среднего бизнеса является, на сегодняшний день, одним из самых актуальных вопросов решающихся на государственном уровне.

Большинство бизнесменов начали свое дело в 90-е годы, как правило руководствуясь интуицией и надеясь на русское «авось». За годы существования, руководители бизнеса наработали практический опыт в своем деле путем проб и ошибок, но, в подавляющем большинстве бизнесов, продажи представляют собой настоящий «черный ящик».

images (4)На первый взгляд понятно, что если дать рекламу в СМИ, научить продающий персонал качественно обслуживать клиентов, то продажи повысятся. Однако, что именно принесет прибыль , а что неоправданный расход, зачастую неясно.

В этой статье я собрала 3 быстрых способа увеличения розничных продаж, которые помогут малому и среднему бизнесу не только увеличить продажи, а соответственно и прибыль, но и выйти на новый уровень работы с клиентом. Все предложенные способы не потребуют от вас каких-либо особых усилий и финансовых вложений.

Я уверена, что большинство предпринимателей не применяют в своем бизнесе эти простые методы, и именно Вы, можете внедрить их первыми и оставить ваших конкурентов далеко позади.

Прочитав некоторые их них, Вы, наверняка, схватитесь за голову, воскликнув: «Как это просто! Почему мы раньше не сделали так! Сколько денег мы потеряли!»

Всем, кто занимается продажами постоянно, приходится бороться за клиента, за прибыль, за долю рынка. Те, кто идет первым снимает сливки. Главное для Вас немедленно начинать действовать, не откладывая в долгий ящик, внедрять мои рекомендации в своем деле.

Чтобы эффективно развивать бизнес, вам необходимо четко представлять себе 5 главных его составляющих:

  • входящий поток — потенциальные клиенты, которые каким-либо способом узнают о вашем бизнесе;
  • первая покупка — каким образом вы превращаете потенциального клиента в реального;
  • средний чек — средняя сумма покупки клиента;
  • повторяемые продажи – как вы работаете с постоянным клиентом;
  • прибыль — какую прибыль вы извлекаете из продаж.

Процесс повышения продаж — не что иное, как работа над этими составляющими.

На этом этапе мне придется Вас огорчить — нет волшебной таблетки, которая разом увеличила бы вашу прибыль в два раза, но есть масса маленьких шагов, которые в результате дадут Вам ощутимый эффект.

Однако, прежде, чем переходить непосредственно к стратегии и тактике увеличения ключевых показателей, вам необходимо их начать замерять. Помните всё, что Вы не замеряете, Вы не контролируете!

Рекомендую три эффективных шага увеличения продаж.

  • Работа с маржой — наиболее простой и дешевый способ увеличения прибыли с продаж. Одна из самых не очевидных истин: низкая цена далеко не всегда является самой лучшей с точки зрения покупателя. Очень часто один и тот же товар, продаваемый по более высокой цене, воспринимается покупателем как более качественный. Ответьте сами себе на вопрос, принципиально для Вас, сколько стоит колбаса – 300, или 310 рублей? Скорее всего, такая разница воспринимается как одна цена. А теперь посчитайте свою прибыль. Обратимся к конкретному примеру, взятому из замечательной книги Роберта Чалдини «Психология влияния». Владелице ювелирного магазина никак не удавалось продать партию украшений с бирюзой. Она перед отъездом в отпуск дала письменное распоряжение «*1\2 цену на всю бирюзу». Каково же было ее удивление, когда по приезду из отпуска она обнаружила, что вся партия бирюзы продана…..в 2 раза дороже. Продавец просто не понял ее распоряжения и увеличил цену вдвое, вместо того, чтобы ее уменьшить.
  • Ценники. Посмотрите на свои ценники. Они, как правило, обезличенные, не цепляют улыбкавзгляд. У потенциального клиента есть 3-5 секунд для принятия решения о покупке именно в той торговой точке, в которую он зашел. Постарайтесь поразить его воображение до такой степени, чтобы он задержался у вас еще на пару минут и стал задавать вопросы. Это могут быть ценники, напечатанные на цветной бумаге, необычной формы, с заманчивым, или шокирующим предложением. Например, к Новому году напечатать несколько ценников в виде снехинок, елочек, подарков, да чего угодно, лишь бы это привлекло внимание покупателя! Или поставьте на видное место один какой-то товар с заоблачной ценой. Может быть, даже его никто не купит, но многие придут посмотреть, и купят что-то другое у вас. И неважно, что будут о вас говорить, лишь бы адрес правильно указали.
  • Улыбка. Удивительно, но факт, в магазинах, где продавцы всё время улыбаются, объем продаж на 20-30% выше, чем в магазинах с хмурыми продавцами. Научите своих продавцов улыбаться независимо от их настроения.
    Я сегодня вас познакомила всего с тремя маленькими шагами увеличения прибыли вашего бизнеса.

Теперь дело за вами.

По исследованиям психологов, если в течении 72 часов после получения информации человек не внедрил её в практику, то израсходованные деньги и время на обучение можно считать потраченными впустую.

Автор: Татьяна Каледина