Эти технологии отработали уже 4000+ бизнес-консультантов

Воровство и как с ним бороться

C точки зрения психологии существуют 3 типа людей:

  1. Которые ни при каких обстоятельствах не возьмут чужого;
  2. Которые будут тянуть все, до чего только могут дотянуться, даже если им это не нужно. Их даже не остановит то, что они могут попасться. Это стиль жизни;
  3. Обязательно что-то сопрут, но при условии, что совпадут 3 фактора, и таких 95%:

  • если им нужны деньги или то, что они украли (нужда);
  • если они для себя могут каким — то образом рационально объяснить свои действия;
  • если человек понимает, что есть возможность, что его не найдут или не накажут, если найдут ( возможность “соскочить”);

Какие же из этих 3 факторов мы в состоянии контролировать? Ответ очевиден — только последний: если поймают, то накажут.

Наказание за воровство

theft-1-276x300КПД воровства падает очень сильно, если наказание будет неадекватно строже проступка. Допустим, стянул 3 ручки — 3 тысячи рублей заплати плюс штраф — всем сотрудникам. Реально в компании все будут против такого наказания из — за ерунды, но тогда и этой ерунды станет намного меньше.

Можно практиковать такой способ: если кто — то увидел, что кто-то другой “косячит”, то моментально нужно взимать штраф с того, кто “косячит”, и отдавать тому, кто это увидел и сказал. Это не имеет ничего общего со стукачеством, но это резко снижает “индекс дружбы” в коллективе.

Если у вас конвейерное производство, и брак не заметили — штрафовать всех. Чтобы можно было штрафовать, не нарушая законодательство, можно установить зарплату на уровне МРОТ, все остальное проводить премиями. Таким образом штраф — это просто невыдача части премии.

Если в коллективе кто — то с кем — то дружит, лучше создать такую среду, что дружба быстро заканчивалась. В бизнесе конфликты неизбежны. А вам необходимо создавать конфликты внутри компании, потому что если их нет, то компания дружит против собственника. Системный конфликт, который встраиваете вы, лучше, чем конфликт случайный, потому что вы можете им управлять.

Помните, что люди должны работать, так дайте им повод для недовольства через системный конфликт.

Да, это жесткое управление, “безжалостный менеджмент”, но он дает результаты, которых практически невозможно добиться другими методами.