Эти технологии отработали уже 4000+ бизнес-консультантов

Хотите больше клиентов в бизнес-консалтинге? Ходите на выставки!

Существует много способов для привлечения клиентов в консалтинг – холодный обзвон, холодный обход по ТЦ, ТРЦ, магазинам и компаниям, холодная рассылка по SMS и e-mail, приглашение на свои МК и семинары, предварительный анализ эффективности рекламы и сайта компании и т.д.

Есть ещё один очень эффективный способ, который многие консультанты пока не используют!

imagesЯ хочу обратить Ваше внимание на привлечение клиентов в Ваш бизнес-консалтинг благодаря посещению специализированных, профильных выставок.

Наверняка в Вашем городе есть Выставочный Центр (например, Экспоцентр в Москве, ЛенЭкспо в СПб, «Пермская Ярмарка», «Тюменская Ярмарка» и др.).

В этих Выставочных Центрах есть календарный план проведения различных выставок в течение года, с которым Вы можете ознакомиться на сайте ВЦ.

Как правило, в таких специализированных выставках участвуют компании местные и из соседних городов и регионов.

Составьте свой календарный план посещения таких выставок и обязательно включите его в план своей работы по консалтингу.

Как обычно проводятся специализированные выставки в ВЦ?

Специализированные выставки, как правило, проводятся 3-5-7 дней, с 10-11 до 18-20 часов (хотя вечером посетителей почти нет, да и многие участники уходят раньше).

Очень важно посетить первый день выставки, особенно — церемонию ее открытия.

Обычно официальное открытие проводится в 11-12 часов в первый день. И на нем Вы получите общую информацию о самой выставке, организаторах, участниках и конкурсах. Конкурсы могут проводиться как для участников, так и для посетителей.

На продуктовых выставках часто проводится дегустация продуктов. Не стесняйтесь, пробуйте, по возможности, всё и делайте комплименты за хорошее качество продукта!

Выставки обычно проводят с платным участием, но бывают и бесплатные для компаний выставки – например, для местных производителей («Тюменская марка», «Покупаем тюменское» и др.).

Как эффективнее подготовиться к работе на выставке?

Чтобы отработать на выставке максимально эффективно по привлечению клиентов в свой консалтинг, советую заранее подготовиться.

Возьмите с собой свою «раздатку» в достаточном количестве — визитки, рекламки, приглашения на бесплатный аудит, на консультации, на МК и т.д.

А также возьмите с собой блокнот и несколько авторучек, диктофон, фото- или видеокамеру, они Вам тоже пригодятся.

Составьте план интервью, которое Вы будете брать на выставке у представителей компаний, и пропишите все возможные вопросы к нему.

Составьте чек-лист своей работы на выставке на каждый день её проведения.

И, главное, пропишите свои цели – какой результат (в цифрах) Вы планируете получить от посещения данной выставки. Например:

  • Собрать контактные данные по всем участникам выставки из Вашего города (для консалтинга оффлайн) и иногородним участникам (если Вы консультируете и онлайн).
  • Сколько провести устных интервью, сделать аудио-, фото- или видеозаписей для своего сайта и своего канала на YouTube. Сделать это всё полезно и выгодно для Вас. По результатам интервью Вы можете предварительно проанализировать конкретные бизнесы и сделать сравнительный анализ бизнесов в конкретных нишах. И использовать эти данные в своем консалтинге.
  • Сколько продать бизнес-книг – чужих или своих, если они у Вас есть.
  • Сколько человек пригласить на экспресс-диагностику, консультацию, МК и, возможно, заключить предварительный договор на оказание конкретных консалтинговых услуг.
  • Взять интервью у организаторов выставки и представителей администрации города (об этом желательно договориться заранее).
  • Сделать фотографии стендов участников выставки, которые Вы потом сможете использовать в своих статьях и книгах.
  • Записать свои аудио- и видеоролики о выставке в целом.
  • Создайте сводную таблицу для занесения общих данных о компаниях.

Потренируйтесь заранее, что и в каком порядке Вы будете делать на выставке, чтобы максимально эффективно использовать свое время на выставке.

Хотите быстро стать признанным экспертом?

Предложите руководству Выставочного Центра провести бесплатный мастер-класс для участников выставки. Если участников много, images (1)больше 50-ти, сделайте два мастер-класса – например, для В2В и В2С или для продовольственных и непродовольственных компаний и т.д. Обязательно пригласите на свой мастер-класс кураторов выставки от ВЦ и администрации города.

Таким образом, Вы еще раз прокачаете свою экспертность, быстро познакомитесь со всеми участниками выставки и, наверняка, продадите что-нибудь из своих консалтинговых услуг.

Если организаторам выставки понравится Ваша идея и сам мастер-класс, то Вы легко договоритесь с ними о дальнейшем сотрудничестве и постоянном проведении своих мастер-классов на всех последующих выставках.

Как получить максимум полезной для Вас информации на выставке?

Подходите к каждому стенду, знакомьтесь и общайтесь со всеми участниками, собирайте рекламные буклеты, визитки, контакты.

И, главное, подмечайте и фиксируйте для себя все плюсы и минусы в оформлении стендов, как представители различных компаний общаются с потенциальными клиентами, собирают ли у них контакты.

И так желательно делать в каждый день выставки, потому что за один день обойти всех участников очень сложно – приходится много общаться и анализировать большой объём информации.

Придя вечером домой, обязательно еще раз просмотрите свои записи и фото, собранные визитки и буклеты, сделайте необходимые пометки и скорректируйте свой план работы на следующий день выставки.

А что потом?

А на следующей неделе после выставки смело обзванивайте все компании, которые участвовали на этой выставке, и предлагайте встречу по своим консалтинговым услугам. Кому-то Вы предложите провести экспресс-диагностику, а кто-то, возможно, уже будет готов к заключению договора по консалтингу.

Хотите получить максимальную отдачу от этой статьи уже сегодня?

скачанные файлыПрямо сейчас, не откладывая это на завтра – послезавтра — через неделю, найдите в интернете информацию о проведении профильных выставок в Вашем городе в ближайшее время.

Выпишите нужные Вам выставки и составьте план своих дальнейших действий.

Успехов Вам в Вашем бизнесе!

Действуйте прямо сейчас!

Автор: Марина Кузнецова, бизнес-консультант, г. Тюмень